LA GUARDIA COSTIERA SEQUESTRA PRODOTTO ITTICO AD UN RISTORATORE CHE VENDEVA TONNO CONGELATO PER TONNO ROSSO E  PESCE CONGELATO PER FRESCO

 

Nell'ambito delle ordinarie attività istituzionali condotte dal personale della Guardia Costiera di La Maddalena sono stati svolti, nel corso dell'ultimo fine settimana, mirati controlli nel settore della filiera ittica presso ristoranti, hotel, stabilimenti, campeggi, chioschi e strutture ricettive con annessa ristorazione.

L'operazione è stata svolta con lo scopo primario di garantire la tutela del consumatore in un periodo in cui è massimo il consumo di pesce, con particolare riferimento al rispetto delle vigenti normative in materia di rintracciabilità ed etichettatura dei prodotti ittici, rispetto delle norme igienico-sanitarie dei molluschi, prevenzione e repressione delle frodi commerciali e controlli sul divieto di somministrazione ed utilizzo di specie provenienti dalla pesca sportiva-ricreativa e/o specie vietate o soggette a piani pluriennali di tutela, come il tonno rosso.

L'attività di controllo svolta ha consentito di accertare, in particolare, presso un noto ristorante ubicato a Santa Teresa Gallura, la somministrazione ai clienti di pesce "congelato spacciato per fresco", tra cui seppie, frittura mista, gamberi argentini e tonno.

Relativamente al tonno, il ristoratore indicava nel menù esposto ai clienti la somministrazione del pregiatissimo e ricercato tonno rosso (specie a rischio di estinzione e sottoposta a particolare regime di tutela), offerto in diverse forme ma in realtà serviva ai propri clienti il più comune tonno pinna gialla (thunnus albacares), acquistato congelato in vaschette ed in oltre 10 scatole di prodotto surgelato.

In stretto raccordo con la Procura della Repubblica di Tempio Pausania il titolare del ristorante è stato deferito all'Autorità Giudiziaria per il reato di "frode in commercio" e contestualmente si è proceduto al sequestro di oltre 15 kg di prodotto ittico congelato.

"Le attività di controllo sulla filiera della pesca", dice il Comandante della Capitaneria di Porto di La Maddalena, il Capitano di Fregata (CP) Renato Signorini, "continueranno anche nei prossimi giorni, nell'ambito delle attività istituzionali svolte dalla Guardia Costiera, a tutela del consumatore e per garantire il rispetto della vigente normativa".

La Maddalena, 06.09.2021


06/09/2021 La Maddalena Eventi

LA GUARDIA COSTIERA SEQUESTRA PRODOTTO ITTICO AD UN RISTORATORE CHE VENDEVA TONNO CONGELATO PER TONNO ROSSO E  PESCE CONGELATO PER FRESCO

 

Nell'ambito delle ordinarie attività istituzionali condotte dal personale della Guardia Costiera di La Maddalena sono stati svolti, nel corso dell'ultimo fine settimana, mirati controlli nel settore della filiera ittica presso ristoranti, hotel, stabilimenti, campeggi, chioschi e strutture ricettive con annessa ristorazione.

L'operazione è stata svolta con lo scopo primario di garantire la tutela del consumatore in un periodo in cui è massimo il consumo di pesce, con particolare riferimento al rispetto delle vigenti normative in materia di rintracciabilità ed etichettatura dei prodotti ittici, rispetto delle norme igienico-sanitarie dei molluschi, prevenzione e repressione delle frodi commerciali e controlli sul divieto di somministrazione ed utilizzo di specie provenienti dalla pesca sportiva-ricreativa e/o specie vietate o soggette a piani pluriennali di tutela, come il tonno rosso.

L'attività di controllo svolta ha consentito di accertare, in particolare, presso un noto ristorante ubicato a Santa Teresa Gallura, la somministrazione ai clienti di pesce "congelato spacciato per fresco", tra cui seppie, frittura mista, gamberi argentini e tonno.

Relativamente al tonno, il ristoratore indicava nel menù esposto ai clienti la somministrazione del pregiatissimo e ricercato tonno rosso (specie a rischio di estinzione e sottoposta a particolare regime di tutela), offerto in diverse forme ma in realtà serviva ai propri clienti il più comune tonno pinna gialla (thunnus albacares), acquistato congelato in vaschette ed in oltre 10 scatole di prodotto surgelato.

In stretto raccordo con la Procura della Repubblica di Tempio Pausania il titolare del ristorante è stato deferito all'Autorità Giudiziaria per il reato di "frode in commercio" e contestualmente si è proceduto al sequestro di oltre 15 kg di prodotto ittico congelato.

"Le attività di controllo sulla filiera della pesca", dice il Comandante della Capitaneria di Porto di La Maddalena, il Capitano di Fregata (CP) Renato Signorini, "continueranno anche nei prossimi giorni, nell'ambito delle attività istituzionali svolte dalla Guardia Costiera, a tutela del consumatore e per garantire il rispetto della vigente normativa".

La Maddalena, 06.09.2021


Eventi

Immagine segnaposto

AFFONDA UNITA’ DA DIPORTO CON SEDICI PERSONE A BORDO OPERAZIONE DI SOCCORSO DELLA GUARDIA COSTIERA DI LA MADDALENA

Immagine segnaposto

OPERAZIONI DI SOCCORSO DELLA GUARDIA COSTIERA DI LA MADDALENA

Immagine segnaposto

INTERVENTO DELLA GUARDIA COSTIERA DI LA MADDALENA SULLA SPIAGGIA DEL CAVALIERI NELL’ISOLA DI BUDELLI

Immagine segnaposto

BASTA DANNI NELLA SPIAGGIA DEL CAVALIERI

La Maddalena

Immagine segnaposto

IL COMANDANTE MARITTIMO NORD IN VISITA ALLA SEDE DELLA GUARDIA COSTIERA DI LA MADDALENA

Immagine segnaposto

INTERVENTO DELLA GUARDIA COSTIERA PER LIBERARE IL DEMANIO MARITTIMO OCCUPATO SENZA TITOLO

Immagine segnaposto

PARTITA L’OPERAZIONE MARE SICURO 2022 DELLA GUARDIA COSTIERA DI LA MADDALENA

Immagine segnaposto

LIBERATA TARTARUGA MARINA A CALA PORTESE